Воскресенье, 23.09.2018, 20:25

Самура снова врет

Сложнее всего определить ложь, когда она замешана на правде. На таких вот принципах построена маркетинговая стратегий фирмы Самура. Такой и их сайт.
Не верите? На сайте samura.ru есть несколько неоднозначная статья "Японец против Немца. 4:0 в пользу Samura". И все бы хорошо но.. там с углами заточки напутали, там предназначение не написали. Сознательное манипулирование правдой. Манипулирование мнением покупателей.
Давайте вскольз. Почему такие разные углы заточки? Все как всегда в истории. В японии исторически рез производился "рубящим" способом. Тоесть "продавливанием" сверху-вниз. В европе наоборот, рез производился "протягиванием". Тоесть аналогично распилу. Именно отсюда и пляшут и углы заточки ножа и типы стали.
Для "японского" реза нужен нож с очень тонким сведением и отполированный до зеркала. Именно тип заточки, а именно трудоемкость операции определяет необходимую твердость стали. Следует учесть, что на традиционных японских ножах используются высокоуглеродистые стали. Эти стали придают особую твердость ножу, но с другой стороны они требуют особого ухода. Попросту они ржавеют. Вы будите заморачиваться уходом за каждым ножом?
Как сказано выше, для "европейского" реза свойственен пропил. Ножи для такого использования не требуют столь тщательной обработки режущей кромки. Наоборот, там нужна микропила. Тоесть обработка на более крупных камнях. И соответственно можно использовать более мягкие нержавеющие стали.
Уважаемый читатель, выбор за тобой, но фирма Самура как-то забыла об этом сказать. Зато они не забыли снова обмануть. Цитирую из приведенной выше статьи с сайта samura.ru:
Немецкие ножи точатся на грубых дисковых точильных машинах с углом режущей кромки примерно 25-28 градусов - это не сильно отличается от угла заточки топора.
Совсем не сложно вбить в поисковике google "угол заточки топора" и увидеть, что для топора рекомендованным углом является 35. Почему? Давайте логически: топор используется там, где его необходимо быстро подточить вручную - значит нужны более мягкие стали - значит если угол заточки будет острее 35 градусов, то режущая кромка будет мяться как фольга. Топор просто не будет рубить!!! Здесь даже нет смысла начинать рассуждать о твердости стали с точки зрения ударной нагрузки. Все очевидно: Самура опять подтасовала цифры!!!!!
И что же дальше? А в конце статьи цитирую:
Ни в коем случае, не покупайте ножи у «посудников» - компаний, которые производят и торгуют "металлической посудой" и, в том числе, ножами - и ножами, к сожалению, весьма низкого качества.
И ЧТО? ЧТО ДАЛЬШЕ? Например у меня ножи "кастрюльной" фирмы бергоф и я ими очень довольный.
А дальше просто жесть:
Я не советую вам покупать "немецкие" или "испанские" ножи в наборе с деревянной подставкой. Во-первых, в таких подставках ножи быстро ржавеют и покрываются грибком из-за постоянной влажности. Во-вторых такие чудо-наборы - это на 99% китай весьма низкого качества.
Китай против Китая!!! Ставлю на Китай!